Frühlingsgefühle :-)

Kaum werden die Tage etwas länger und heller, steigt die Energie und der Gute-Laune-Pegel, das "Putz-Gen" meldet sich und verlangt nach frisch geputzten Fenstern und Sauberkeit in den vier Wänden, eine kribbelige Vorfreude auf den Frühling ist zu spüren... Kennt ihr dieses Phänomen auch?

Selten geh ich mit so viel Elan und auch Freude an die Fenster und habe Lust auf farbige Blütenpracht im Zimmer.

Über den ersten gesichteten Storch und die kuscheligen Palmkätzchen kann ich mir ein Loch in den Bauch freuen! Mein Herzle hüpft, wenn die "Zwitscherdose" (Mönchsgrasmücke) wieder singt. Und es ist so spannend, der Natur beim Wachsen zuzuschauen - sie platzt in dieser Zeit aus allen Nähten und explodiert förmlich.

Fasziniertes Staunen - Dauerlächelgefahr - Frühlingsgefühle!!!

Dafür sind Hormone verantwortlich: durch die steigende Lichtintensität wird Dopamin und Serotonin ausgeschüttet, diese sorgen für ein besseres Befinden und eine leichte Euphorie.

Die Natur erwacht nun zu neuem Leben, es sprießt und wächst, knospt und blüht, die Vögel sind aktiv beim Nestbau und zwitschern leidenschaftlich und ausdauernd.

Die Lieblingsfarbe für Kleidung, Deko und Küche in dieser Jahreszeit: natürlich b u n t ! Denn: bunt macht glücklich :-)

 

Die Meteorologen feiern den Frühlingsanfang am 1. März. Astronomisch beginnt der Frühling auf der Nordhalbkugel am 20. oder 21. März (selten auch am 19.) (von 2011 bis 2048 am 20. März). An diesem Tag ist Tag-und-Nacht-Gleiche, d.h. es ist genau 12 Stunden Tag und 12 Stunden Nacht.

 

Auf Frühlingsspurensuche!

 

Hier ein paar Anregungen…


* auf Fotosafari gehen und den Frühling einfangen


* die Wohnung dekorieren – mit gebastelten und / oder echten Blumen


* eine Hyazinthe auf den Tisch stellen und beim Wachsen beobachten


* Fahrrad oder Inliner aus dem Keller holen - alles kommt wieder in Bewegung! Freie Fahrt für alles, was rollt!


* die Balkonbepflanzung planen oder beginnen


* Kochen mit Blüten – Stiefmütterchen, Gänseblümchen und Co. bringen Farbe auf den Teller


* mit geschlossenen Augen in die Natur stellen oder setzen und ein paar Minuten dem Gesang der Vögel und den Bienen lauschen

 

...

 

Frühlingsgedichte

Akrostichon
   
F rühling wirds! 
R
und ums Haus leuchten erste Blumen.
Ü berall bekommen Bäume und Sträucher grüne Tupfen.
H offnungsvoll schauen wir den warmen und hellen Tagen entgegen.
L eben erwacht und Lebensfreude wächst.
I ch spüre die wärmenden Sonnenstrahlen.
N ach den kalten Monaten sauge ich sie auf wie ein Schwamm.
G enießen wir diese Wochen in vollen Zügen!

Elfchen


Frühling

wundervolle Zeit

die Natur erwacht

ich atme die Frühlingsluft

- berauscht!

 

 

Kunst in der Grundschule :-)
Kunst in der Grundschule :-)

Frühlingsküche - duftend-grüne und farbenfrohe Mahlzeit!

Im Frühjahr wächst in uns die Lust auf Frisches! Deswegen schmeckt jetzt eine

 

EXTRAPORTION KRÄUTER!

 

Frühlingsdüfte

Mit duftenden, würzigen Kräutern bringen wir frisches Frühlingsgrün auf unseren Teller – und peppen damit Gerichte auf, steigern die Laune und wecken neue Lebensgeister.

 

Frühlingsfrisch

Das sind zum Beispiel Kresse, Kerbel, Koriander, Minze und Zitronenmelisse. Sie schmecken von scharf-würzig bis frisch oder zitronig. Damit sind sie bestens für die leichte Frühlingsküche mit bunten Salaten, allerlei Gemüse oder feine Süppchen geeignet.

 

Klassisch

Das sind z.B. Petersilie, Schnittlauch und Dill. Sie sind kräftig im Geschmack und gut zum Würzen kalter und warmer Speisen mit Eiern, Gemüse, Fisch und Fleisch geeignet.

 

Mediterran

Basilikum, Thymian, Rosmarin, Salbei und Oregano gehören dazu. Sie passen perfekt zu gebratenem oder geschmortem Gemüse wie Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Auberginen und werden v.a. in der mediterranen Küche eingesetzt. Basilikum am besten frisch verwenden.

 

Wild

Wildkräuter sind inzwischen wieder in aller Munde. Schafgarbe, Bärlauch, Löwenzahn und Co. sind wahre Powerpflänzchen und peppen viele Gerichte auf. Auch schön: das Sammeln wird automatisch zu einem kleinen oder auch ausgedehnten Spaziergang!

 

Kräutergärtchen

Beim Kauf von Kräutern aus dem Topf sollte man den Pflanzen einen Tag Zeit geben, sich zu akklimatisieren, bevor man diese ins Bett oder den Balkonkasten umpflanzt. D.h.: ggf. aus der Verpackung nehmen und einen Tag an einem schattigen, windgeschützten Plätzchen stehen lassen. Bleiben sie in der Küche im Topf, sollten sie sparsam und nur von unten bewässert werden.

 

 

Frühlingsquark

 

250 g Magerquark mit 1 EL Milch und 1 EL Leinöl glatt rühren. Schnittlauch, 1 Stängel Frühlingszwiebel und 5-6 Radieschen klein schneiden, untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Dazu: frische Brötchen oder Brot.

Grüne Soße.pdf
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Frühlingsküche - Spargelzeit

Frühlingzeit - Spargelzeit!

 

Spargel ist gesund, kalorienarm (25 kcal pro 100 Gramm) und das Edelgemüse der Saison. Seit Jahrhunderten wird der Spargel als Delikatesse gefeiert. Wegen seines feinen Geschmacks und der Exklusivität wird er auch "Königliches Gemüse" oder "Elfenbein in Stangen" bzw. "Elfenbein zum Essen" oder einfach auch nur "Weißes Gold" genannt.

Spargel verspricht mit wenig Aufwand maximalen Genuss - ob mit allerlei Saucen und Beilagen oder pur.

Bei uns gibt es den weißen und den grünen, gelegentlich auch den violetten Spargel. Nur der weiße Spargel wächst unterirdisch.

Die Ernte beginnt Mitte / Ende April und endet am 24. Juni. Danach wird der Pflanze eine Ruhezeit gegönnt, damit sie für das kommende Jahr genug Energie speichern kann.

 

Übrigens lässt sich der Spargel wunderbar im Varoma des Thermomix garen (ca. 24 Minuten) - die Salzkartoffeln garen unten gleich mit.

 

Spargel mit Vinaigrette.pdf
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Kräuterflädle.pdf
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Roher Spargel mit Cottage Cheese.pdf
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Spargel Thailändisch.pdf
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Spargelauflauf.pdf
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Spargelsalat mit Schinken und Eiern.pdf
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Walnuss-Pasta _mit Spargel_.pdf
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Pasta mit Orangensauce, Spargel und Garn
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Pasta mit Spargel und Ziegenfrischkäse.p
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Spargel-Erdbeer-Salat.pdf
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Spargelrisotto.pdf
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Gratinierte Kräuterpfannkuchen mit grüne
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Die Entdeckung 2021 - Spargel aus dem Ofen - im eigenen Saft gegart!

 

Dazu den Spargel putzen, immer 5-7 Stangen auf ein Stück Alufolie legen, mit etwas (braunem) Zucker, Salz und ein bisschen Butter gut einpacken (Alufolie oben falten wie eine Tüte, etwas Luft im Päckchen lassen!) und bei 200 Grad im Backofen etwa 45 bis 50 Minuten garen.

Durch diese Zubereitungsart nimmt man den feinen Eigengeschmack noch intensiver wahr - sehr, sehr fein ♥

 

Gebratener grüner Spargel
Gebratener grüner Spargel

Den grünen Spargel mag ich fast noch lieber als den weißen - wenn man sowas denn sagen kann.

Sehr lecker finde ich ihn bissfest gebraten - entweder asiatisch mit Limetten- oder Zitronenöl, einem Hauch Ingwer und ein bisschen Reisessig oder in Olivenöl. Und beim Zubereiten werden meist schon 1-3 Stangen roh verputzt ;-)


So geht's:


Gebratener grüner Spargel


Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.

In einer großen, beschichteten Pfanne etwas Öl erwärmen, den Spargel hineinlegen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 10-12 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umdrehen. Evtl. einen Spritzer Zitronensaft, Ingwer oder Kräuter zugeben.

Schmeckt einfach so oder mit Beilagen.

Auf der asiatischen Variante machen sich gebratenen Garnelen ausgesprochen gut!


Variante 1: Gebratener Spargel mit Kirschtomaten und Pinienkernen


Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.

In einer großen, beschichteten Pfanne etwas Öl erwärmen, den Spargel hineinlegen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umdrehen.

Nach ca. 5 Minuten Kirschtomaten in die Pfanne geben. Weitere 4-5 Minuten dünsten. Am Ende 1 EL Aceto di Balsamico in die Pfanne geben, 1 bis 2 MInuten weiterdünsten. Mit etwas Kürbiskernöl und gerösteten Pinienkernen servieren.


Variante 2: Gebratener Spargel mit Kirschtomaten und Büffelmozzarella


Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.

In einer großen, beschichteten Pfanne etwas Öl erwärmen, den Spargel hineinlegen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca.5  Minuten dünsten, dabei gelegentlich umdrehen.

Nach ca. 5 Minuten Kirschtomaten in die Pfanne geben. Weitere 4-5 Minuten dünsten. Am Ende 1 EL Aceto di Balsamico in die Pfanne geben, 1 bis 2 MInuten weiterdünsten. Mit Büffelmozzarella servieren.


Nudelsalat mit grünem Spargel

und Tomaten

 

Dazu 200 g Nudeln nach Anleitung kochen.

500 g grünen Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und kochen.

Nudeln mit 2 EL weißem Balsamico, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.

200 g Cocktailtomaten und 6-7 getrocknete Tomaten in Öl klein schneiden, mit frischem Basilkum untermischen und einen Moment durchziehen lassen.

 

Spargel mit Feta und Ei

 

Für 500 g gekochten Spargel:

2 gekochte Eier

1 Schalotte

100 g Feta

2 EL Balsamico weiß

1 EL Schmand

Salz

Pfeffer

 

Alles klein schneiden und mischen.

 

Frühlingszeit - Erdbeerzeit

Am liebsten mag ich Erdbeeren frisch und so, wie sie sind - gerne auch mit Quark, griechischem Joghurt oder Sahne. Oder in irgendeinem Schichtdessert o.ä.

Niemals aber gekocht oder aufwändig verarbeitet (Erdbeermarmelade geht gar nicht ;-)).

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